As flores estão dominando pratos da alta gastronomia no Brasil – e não é só para embelezar, é para comer. O chef francês Sébastien Laurent Michaut ensina como fazer um crème brûlée de lavanda em casa.
Reúna os ingredientes:
- 6 gemas de ovos;
- 125 g de leite integral;
- 325 g de creme de leite;
- 100 g de açúcar refinado;
- Açúcar demerara a gosto;
- 5 Flores de lavanda fresca.
Flor no prato
😋E não é só a lavanda que pode ser usada nas receitas, 80% das flores são comestíveis. Elas são consideradas Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs).
Não existe uma regra para identificar qual pode ser usada na alimentação, mas é importante pesquisar antes de usar alguma flor como ingrediente, porque algumas são venenosas e podem matar. ☢️
⚠️ Mas, cuidado! ⚠️ Mesmo sabendo quais espécies podem ser usadas na alimentação, não é recomendável comer flores compradas em floricultura. Neste tipo de loja, as flores são cultivadas com agrotóxicos — e as alimentícias precisam ser orgânicas.
Isso porque os alimentos que recebem agrotóxicos não podem ser consumidos logo após a aplicação, é preciso esperar alguns dias para ter certeza que não fará mal ao nosso organismo.
As flores de floricultura, que precisam estar bonitas por muitos dias, podem ter recebido os químicos pouco antes da compra.
Além disso, não existe uma regulamentação que determine um intervalo seguro entre a aplicação de agrotóxicos e o consumo das flores.
De onde vem as flores comestíveis
Créditos 'De onde vem o que eu como':
- Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
- Edição e finalização: Marih Oliveira
- Narração: Anaísa Catucci
- Reportagem: Vivian Souza e Celso Tavares
- Produção: Vivian Souza
- Roteiro: Vivian Souza e Gabriela Gonçalves
- Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
- Coordenação de arte: Guilherme Gomes
- Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, e Veronica Medeiros
- Fotografia: Celso Tavares e Fábio Tito
- Motion: Vitória Coelho e Veronica Medeiros
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